Beranda > Sains > Pengen Tau Karakteristik & Makanan Untuk Jenis Golongan Darah Anda ??. .

Pengen Tau Karakteristik & Makanan Untuk Jenis Golongan Darah Anda ??. .

3 September 2010

Golongan Darah O

Pemilik golongan darah O patut beruntung, terutama bagi mereka yang menyukai daging-dagingan. Mereka boleh makan daging sebanyak-banyaknya, kecuali daging olahan. Namun golongan darah ini juga harus mengimbanginya dengan memakan sayur-sayuran yang banyak juga. Boleh juga menyantap
minyak jenis nabati, minyak zaitun dan buah segar. Yang harus dihindari ataupun dibatasi ialah : kol, brokoli, kembang kol, sawi, pokcoi, taoge, terong, jamur dan kentang.
Ciri khas :
-Sistem kekebalan tubuh sangat kuat
-Stres dapat direspon denga aktivitas fisik
-Mudah beradaptasi dengan berbagai makanan pada lingkungan yang ditempati
-Tidak cocok melakukan diet
-Dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tinggi protein dan rendah karbohidratseperti: daging, buah, ikan, dan sayur.
Masalah yang dihadapi :
Kencing manis, gangguan usus dan pencernaan, peredaran darah kurang baik, sakit pinggang dan tulang belakang, kegemukan, kadar kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, kadar asam urat tinggi, penyakit kanker, gout, serangan jantung, dan penyumbatan arteri.
Jenis olahraga :
Melakukan olahraga aerobik yang gerakannya banyak dan cepat(high impact), bisa juga olahraga fisik seperti lari dan beladiri.
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah O:
Sangat bermanfaat : Sapi, kerbau, kambing, rusa, hati/jantung, ikan kod, ikan cucut, ikan ekor kuning
Netral : Ikan mas, belut, lobster, ikan tuna, ikan sarden, udang. telur, mentega, tempe, tahu,susu kedelai, gandum, beras
Pantang : Daging babi, cumi-cumi, sotong, kerang, kodok, gurita, burung puyuh, es krim, keju, susu sapi,yoghurt

Golongan Darah A

Pemilik darah golongan A disarankan mengkonsumsi bahan makanan yang sedikit mengandung lektin. Para pemilik golongan darah ini memiliki lambung dengan kandungan lektin rendah. Jika asupan lektin berlebihan , maka akan mengganggu kesehatan lambung. Selain itu, mereka menghasilkan lendir yang
lebih banyak jumlahnya. Ini mengakibatkan resiko terjangkit penyakit alergi, seperti asma, infeksi telinga, dan gangguan pernapasan.
Makanan yang dianjurkan ialah kelompok nabati. Sumber hewani bisa diperoleh dari ikan dan ayam kampung, ini pun dengan jumlah dan frekuensi terbatas. Susu yang dianjurkan adalah susu fermentasi (yoghurt), krim tanpa lemak, keju alami, telur dalam jumlah terbatas.
Ciri khas:
-Sistem kekebalan tubuh tidak sekuat tipe O
-Stres bisa diatasi dengan meditasi
-Orang yang bertanggung jawab dan romantis
-Jalur pencernaan cukup sensitif
-Dianjurkan menjadi vegetarian atau mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat dan rendah lemak
Masalah yang dihadapi:
Cepat marah, serangan jantung, gangguan saluran darah, kanker, dan kegemukan.
Jenis olahraga:
Fisik yang menenangkan dan fokus seperti yoga dan taichi.
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah A:
Sangat bermanfaat : Ikan makarel, Ikan salem, ikan sarden, keong, bayam, brokoli, wortel, jamur, kacang tanah, kacang buncis, susu kedelai, tahu, tempe, beras, bluberi, nanas, & mangga
Netral : Ikan tuna, telur, ikan hiu, ikan ekor kuning, ikan cucut, ayam kalkun, burung dara, jagung,
tapioka, gandum, labu, bawang merah
Pantang : Sapi, kerbau, kambing, bebek, angsa, kelinci, ayam hutan, lobster, gurita, kepiting, belut,
kodok, udang, cumi-cumi, mentega, susu sapi, keju, es krim, kelapa

Golongan Darah B

Pemilik golongan darah B adalah kebalikan dari golongan darah A. Mereka diizinkan menyantap sumber hewani dengan sumber hewani dengan porsi lebih banyak. Namun karena memiliki darah B rentan terhadap penyakit autoimun dan serangan virus, mereka dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran hijau yang kaya magnesium. Daftar makanan yang diperbolehkan adalah semua produk susu kecuali, blue cheese dan es krim, telur ayam baik organik maupun ayam kampung.
Ciri khas:
-Sistem kekebalan tubuh kuat
-Stres bisa diatasi dengan melakukan pekerjaan yang membutuhkan kreatifitas
-Dianjurkan melakukan latihan gerak seperti renang dan jalan kaki
-Dianjurkan juga untuk melakukan diet dengan berbagai variasi dari setaip golongan darah
-Tipe ini sangat cocok untuk asupan susu
Masalah yang yang dihadapi:
Kerusakan sistem syaraf, susah tidur, sakit kepala atau migrain, penyakit hati, gangguan saluran empedu,
gangguan saat haid, sakit tulang belakang, kegemukan dan serangan jantung
Jenis olahraga:
Olahraga fisik sedang dengan unsur mental seperti, hiking, tenis dan berenang
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah B:
Sangat bermanfaat : Kambing, kelinci, rusa, ikan salem, ikan sarden, susu sapi, roti, brokoli, ubi, wortel,
kembang kol, terong, dan teh hijau
Netral : Sapi, kerbau, hati, kalkun, ikan hiu, cumi-cumi, ikan tuna, mentega
Pantang : Bebek, angsa, ayam, belibis, babi, kuda, burung dara, keong, kepiting, katak, lobster, es krim, gandum, tomat, labu, jagung, alpukat, kelapa

Golongan Darah AB

Pola makan pemilik golongan darah AB adalah perpaduan dari golongan A dan golongan B. Penyakit yang beresiko diderita adalah sinus, infeksi telinga, dan gangguan saluran pernafasan. Makanan yang pantang adalah semua produk susu dan dagin olahan. Pemilik darah ini jarang sekali, yaitu 2-5% dari jumlah penduduk. Golongan darah ini bersifat kompleks karena membawa anti gen A dan B.
Ciri khas:
-Sistem kekebalan tubuh sangat toleran
-Stres bisa diatasi dengan melakukan kegiatan spiritual debarengi dengan aktivitas fisik dsan kreatifitas
-Paling mampu beradaptasi dengan lingkungan dan terutama diet
-Punya jalur pencernaan yang sensitif
-Cerdik dan penyabar
Masalah yang yang dihadapi:
Perut kembung, serangan jantung, masalah saluran darah, kanker, kegemukan, susah tidur, sakit sendi, dan tulang
Jenis olahraga:
Perpaduan dari golongan darah A dan B diatas.
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah AB:
Sangat bermanfaat : Kambing, domba, kelinci, kalkun, ikan makarel, ikan tuna, ikan sarden, keong, susu kambing,
putih telur(ayam), keju, teh hijau, anggur merah.
Netral : Hati, cumi-cumi, ikan mas, mentega, kacang merah, kacang buncis, beras, ayam, brokoli, selada
Pantang : Daging sapi, daging asap, kerbau, ayam, bebek, babi, rusa, kuda, lobster, kepiting, kodok, mentega, es krim, telur bebek, kacang hitam, acar, kelapa, kesemek.

[http://www.e-samarinda.com]

Iklan
Kategori:Sains
%d blogger menyukai ini: