Beranda > Fakta & Realita, Sains > Fakta Hujan. . .

Fakta Hujan. . .

28 September 2010

.: tata-rata kecepatan jatuhnya air hujan hanyalah 8-10 km/jam.

.: Air jatuh ke bumi dengan kecepatan yang rendah karena titik hujan memiliki bentuk khusus yang meningkatkan efek gesekan atmosfer dan membantu hujan turun ke bumi dengan kecepat-an yang lebih rendah. Andaikan bentuk titik hujan berbeda, atau andaikan atmosfer tidak memiliki sifat gesekan (bayangkan jika hujan terjadi seperti gelembung air yang besar yang turun dari langit), bumi akan menghadapi kehancuran setiap turun hujan.
::Ketinggian minimum awan hujan adalah 1.200 meter

.: Efek yang ditimbulkan oleh satu tetes air hujan yang jatuh dari ketinggian tersebut sama dengan benda seberat 1 kg yang jatuh dari keting-gian 15 cm

::Awan hujan pun dapat ditemui pada ketinggian 10.000 meter

.: Pada kasus ini, satu tetes air yang jatuh akan memiliki efek yang sama dengan benda seberat 1 kg yang jatuh dari ketinggian 110 cm.

::Dalam satu detik, kira-kira 16 juta ton air menguap dari bumi.

.: Jumlah ini sama dengan jumlah air yang turun ke bumi dalam satu detik. Dalam satu tahun, diperkirakan jumlah ini akan mencapai 505×1012 ton. Air terus berputar dalam daur yang seimbang berdasarkan “takaran”.

.: butiran air hujan berubah bentuk ratusan kali tiap detik

.: kalau butiran air hujan itu dibekukan akan membentuk keping kristal yg indah

.: setelah hujan turun, tanah, ilalang, rerumputan akan mengeluarkan bau wangi yg khas, senyawa ini dinamakan ‘petrichor’

[akhirmusim.blogspot.com]

Iklan
%d blogger menyukai ini: